Internalisasi Pendidikan Karakter Melalui Program Pembiasaan Membaca Asmaul Husna Di Sekolah Dasar - Ely Sholihah; Firman Robiyansyah; Darmawan (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Kebobrokan anak bangsa dapat diincar oleh akhlak yang mulai luntur, tentunya harus memiliki upaya dalam penanganan bahkan pencegahan peristiwa tersebut agar tidak membentuk budaya pada anak melalui pembiasaan kegiatan insidental dan rutin yang diharapkan dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter baik yang tertanam pada anak. Salah satu sekolah yang telah menerapkan pembentukan karakter siswa melalui metode pembiasaan adalah SDN Negeri Umbul Kapuk. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses pembiasaan, nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kebiasaan membaca Asmaul Husna, dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus dan jenis instrumen berupa observasi, lembar wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil analisis yang dilakukan peneliti, pengembangan karakter siswa melalui metode pembiasaan membaca Asmaul Husna di SD Negeri Umbul Kapuk meliputi: religius, suka membaca, tanggung jawab, disiplin, mandiri, ramah/komunikatif, peduli sosial, cinta damai, toleransi, dan rasa ingin tahu. Implikasi dari pembiasaan ini menghasilkan kuesioner 78% siswa menjawab dengan benar dan 22% siswa menjawab salah. Merujuk pada sejumlah tanggapan yang benar, yakni 78%, nilai karakter anak bangsa sudah melekat pada peserta didik. Ini adalah upaya efektif untuk membangun karakter yang diterapkan oleh SD Negeri Umbul Kapuk kepada siswa kelas 4, 5, dan 6.