Literasi TIK: Inovasi Berbasis ICT sebagai Alat Evaluasi Penilaian Pembelajaran di Sekolah Dasar - Leni Nur'aeni; Salwa Nidaul Jannah; Shafira Ramadhani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Beberapa studi literatur tentang literasi TIK menunjukkan bahwa harus menggabungkan literasi internet, literasi komputer dan literasi informasi, dan menjadi tiga bentuk literasi yang sangat diperlukan dalam banyak aspek kehidupan manusia di abad ke-21. Singkatnya, semakin cepat inovasi keterampilan literasi TIK diterapkan di sebuah sekolah, evaluasi penilaian pembelajaran akan memperoleh hasil yang lebih baik di masa depan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas suatu inovasi berbasis TIK atau ICT dalam penggunaannya sebagai alat evaluasi sekaligus penilaian dalam pembelajaran di tingkat satuan Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner sebagai alat ukur atau instrumen untuk menguji populasi atau sampel. Dari kombinasi ketiga keterampilan literasi yang dibutuhkan saat ini, maka harus ada kolaborasi bersama antara ketiga aspek tersebut agar penguasaan TIK sebagai inovasi menjadi maksimal sehingga pelaksanaan evaluasi penilaian di sekolah dapat mendukung peningkatan kualitas dan kinerja.