Pemanfaatan Media Pembelajaran TTS Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas Tinggi SD - Putri Yohana Malemta Sinuraya; Resti Wicitra Anggraini; Adelia Enov (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Kompetensi pembelajaran IPA dapat diperoleh secara optimal manakala siswa dapat mengolah dan memahami materi pembelajaran yang diberikan, yang tidak terlepas dari peran seorang guru yang dituntut untuk melakukan pembaharuan. Pada kenyataannya pembelajaran IPA di sekolah dasar masih belum dilaksanakan secara maksimal di beberapa sekolah dasar. Proses pembelajaran di sekolah dasar memiliki kecenderungan metode tertentu dan jarang memperhatikan tingkat pemahaman siswa terhadap informasi yang disampaikan sehingga siswa menjadi pasif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media pembelajaran teka-teki silang terhadap motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar sekolah menengah atas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi dan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Prosedur analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah penulis sendiri. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara media pembelajaran teka-teki silang terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas atas di sekolah dasar. Hal ini dibuktikan dari beberapa penelitian yang relevan dengan kesimpulan yang sama. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru dalam menggunakan media pembelajaran teka-teki silang untuk mencapai motivasi dan hasil belajar siswa.