Pembentukan Nilai Karakter Siswa Menggunakan Digital Film Nussa Dan Rara Sebagai Media Belajar Untuk Sekolah Dasar - Rifki Hidayat (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Pendidikan di sekolah tidak hanya menyangkut materi pelajaran yang biasa diajarkan tetapi juga guru mendidik anak agar memiliki nilai-nilai akhlak mulia dan budi pekerti yang baik. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa harus memiliki karakter yang baik, sebagai cerminan bangsa. Teknologi digital membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat. Teknologi digital dapat berdampak baik atau buruk bagi penggunanya tergantung bagaimana kita menggunakannya. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan, yang dapat dilakukan dengan mencari dan menganalisis sumber-sumber tertulis yang telah ditulis sebelumnya sebagai bahan untuk memecahkan masalah yang ingin peneliti pecahkan dengan cara mendeskripsikan secara mendalam. informasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Setelah menganalisis data, kemudian dikumpulkan dan dianalisis. Penelitian ini membuktikan bahwa film Nussa dan Rara memiliki nilai-nilai karakter seperti aspek keyakinan akan adanya Tuhan, aspek praktik peribadatan dengan menunaikan salat dan kurban, aspek pengalaman dan penghayatan dengan perasaan tenteram ketika berdoa, takut berbuat dosa, dan menjadi bersyukur kepada Tuhan, aspek pengetahuan dengan mengetahui aturan dan peraturan. cara beribadah seperti etika ke kamar mandi dan sopan santun tetangga, aspek perilaku dengan melakukan hal-hal yang disukai Allah sesuai dengan aturan dan norma agama yang berlaku di masyarakat seperti menjaga kebersihan, membantu, memberi sedekah, meminta maaf, memaafkan, menjaga persahabatan dengan teman setia dan kebersamaan. Berdasarkan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam film Nussa dan Rara dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran di sekolah dasar untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: film, media, karakter nussa dan rara