Pembinaan Karakter Bangsa Berdasarkan Kearifan Lokal - Hanna Nazhifa (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Artikel ini berfokus pada kajian pengembangan karakter berbasis kearifan. lokal di sekolah dasar. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan (librarianship). Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan analisis data. kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penanaman pendidikan kearifan lokal berbasis karakter di sekolah dasar dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran, pengembangan budaya sekolah, seperti kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, AC dan kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, tari dan karavan. (2) Proses penanaman karakter berbasis kearifan lokal dilakukan dengan beberapa cara, yaitu: sekolah, terutama sekolah dasar, termasuk integrasi ke dalam pembelajaran, budaya sekolah, kegiatan ekstrakurikuler dan pengkondisian udara. Kata Kunci: pendidikan karakter, kearifan lokal, sekolah dasar