Penerapan Media Pembelajaran Diorama Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran PKn di Kelas IV SDN Serang 11 - Mitha Widayanti; Firman Robiansyah; Darmawan (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering ditemui di kelas adalah kurangnya minat siswa dalam mempelajari mata pelajaran PKn yang mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi buruk. Oleh karena itu, guru mencoba menggunakan media pembelajaran yang menarik, yaitu diorama. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (CAR). Penelitian ini memiliki perubahan nilai yang baik. Perubahan ini dapat dilihat dari meningkatnya aktivitas guru dan siswa seiring dengan nilai hasil belajar siswa. Persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 73,07%, sedangkan siklus II meningkat menjadi 84,61%. Persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 66,15%, sedangkan siklus II meningkat menjadi 81,15%. Kemudian persentase kelengkapan siswa dalam hasil belajar pada pra siklus sebesar 30,77%, siklus I meningkat menjadi 69,23% kemudian dilanjutkan dengan siklus 2 meningkat menjadi 89,74%. Dengan demikian, tercapainya tujuan dalam hasil penelitian penggunaan media pembelajaran diorama untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Serang 11 tentang keagamaan Materi keberagaman dinyatakan berhasil mengingat telah terjadi perubahan nilai dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kata Kunci: media pembelajaran, diorama, hasil belajar, pkn (pkn)