Penerapan Media Pop-Up Book Pada Pembelajaran Keberagaman Budaya Di Indonesia Siswa Kelas IV SDN Cipete 3 - Mulyati Nufus; Tias Khalilah Purbaningrum; Kumoro Prahastini (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Budaya merupakan hal yang sangat penting untuk dilestarikan, terutama bagi anak-anak usia sekolah dasar sebagai penerus bangsa. Penelitian ini mengangkat judul Aplikasi Media Pembelajaran Pop-up Book pada Mata Pelajaran Keberagaman Budaya di Indonesia pada Siswa Kelas IV SDN Cipete 3 yang berjumlah 25 siswa. Pop-up Book merupakan media pembelajaran yang mendesain gambar dengan bentuk 2D dan 3D untuk memberikan kesan nyata kepada para observer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu metodologi penelitian eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan anak-anak pada media pembelajaran yang menyenangkan dan mengajak anak-anak untuk melestarikan budaya yang ada di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sehingga media pembelajaran yang diterapkan layak digunakan pada satuan pendidikan khususnya dalam pembelajaran keragaman budaya di Indonesia. Penelitian ini diharapkan mampu menjadikan mahasiswa sebagai bibit perubahan nasional yang unggul dan mampu menjaga keutuhan budaya di Indonesia. Kata Kunci: budaya, inovasi buku pop-up, siswa