Penerapan Media Video Pembelajaran Sebagai Aplikasi Pendekatan Contekstual Teaching Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Andrian Manogu (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA di SDN Gelam 4, Cipocok Jaya setelah penerapan pendekatan media video pembelajaran sebagai aplikasi Contekstual Teaching Learning (CTL). Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas 5. Penelitian ini merupakan class action yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus melalui empat langkah tersebut terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan metode pengujian. Tes yang digunakan dalam bentuk perangkat uji objektif dan deskripsi pengujian. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis dan kemudian dikonversi oleh PAP skala kelima. Analisis menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar IPA sebesar 67,9% (kategori sedang) pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 82,8% pada siklus II (kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar sebesar 14,9% dari siklus pertama ke siklus II.