Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Rani Vidyawanti Octaviani; Tiurlina; Fatihaturosyidah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Pemilihan model pembelajaran yang akan digunakan dalam kegiatan belajar mengajar merupakan hal yang harus benar-benar diperhatikan oleh guru. Namun, pada kenyataannya, model pembelajaran ini masih kurang mendapat perhatian. Dalam pembelajaran matematika, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan ketika dihadapkan pada pemecahan masalah yang membutuhkan kemampuan berpikir kritis. Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mencoba melakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran PBL dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode desain eksperimental one-group pretest-posttest. . Hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata pretest dan posttest dalam pembelajaran menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis sebanyak 34,7. Hasil pengujian hipotesis memperoleh signifikansi sebesar 0,001 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir k ritis siswa dalam belajar matematika.