Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Jawa Barat - Lutvi Luvitasari; Naomi Nababan (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Hal ini dilakukan agar penulis dan yang berkepentingan dapat mengetahui sejauh mana kinerja keuangan pemerintah daerah dipengaruhi pendapatan asli daerah. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk mengetahui dan memahaminya. Populasi berjumlah 27 kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Barat, dan seluruhnya diambil sebagai sampel penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh PAD terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Tren realisasi PAD dari setiap pemerintah daerah dari tahun ke tahun memang terus mengalami peningkatan, tapi peningkatan ini tidak serta merta meningkatkan kinerja keuangan daerah. Hal ini terjadi karena masih banyak faktor-faktor lain yang lebih memengaruhi kinerja keuangan daerah ini.