STUDI LITERATUR: MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN - Ghina Fairuz Fakhirah Syawalia; Taopik Rahman; Rosarina Giyartini (Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstractFine motor development of early childhood is certainly very important for children's growth and development, but most children must have their own obstacles in fine motor development. Based on this, it is necessary to stimulate fine motor development. For this reason, this study wants to examine various media for fine motor development of children 4-5 years old. The method used is literature systematization. From 50 published articles from various journals, after conducting a screening process using a systematic literature method, 20 articles were selected as the final one. Subtle results from 20 sources showed that most of the studies reviewed revealed a lot of useful learning media and were used to develop motor skills of children aged 4-5 years. The results of the study of the journal, the media used from 2018-2022 are busy book, kinetic sand, montage, mosaic, picture blocks, busy board, collage, APE maze, plasticine, busy table, playdough, and finger painting. The results of various learning media for fine motor development aged 4-5 years have succeeded in increasing fine motor development aged 4-5 years.Keywords: Learning media, Fine Motor, Systematic Literature Review AbstrakPerkembangan motorik halus anak usia dini tentunya sangat sekali penting bagi tumbuh kembang anak, namun sebagian anak pasti mempunyai hambatan tersendiri pada perkembangan motorik halus. Berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya stimulus perkembangan motorik halus. Untuk itu, penelitian ini ingin mengkaji berbagai media untuk perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Adapun metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis. Dari 50 publikasi artikel dari berbagai jurnal, setelah melakukan proses screnning yang menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, dihasilkan 20 artikel yang dipilih sebagai peninjauan akhir. Hasil tinjauan terhadap 20 sumber didapat merupakan hasil studi yang mengemukakan mengenai penggunaan media pembelajaran yang bermanfaat serta digunakan untuk perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Hasil telaah artikel, media yang digunakan dari 2018-2022 yaitu busy book, kinetic sand, montase, mozaik, balok bergambar, busy board, kolase, APE maze, plastisin, busy table, playdough, dan finger painting. Hasil dari berbagai media pembelajaran untuk perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun berhasil meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun.Kata kunci: Media pembelajaran, Motorik Halus, Tinjauan Literatur Sistematis