Pelatihan Merancang dan Mengembangkan Mulitimedia Pembelajaran Interaktif untuk Guru di SD Negeri Bajangan Kabupaten Pasuruan - Arief Ardiansyah; Khoirul Asfiyak (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Media pembelajaran merupakan komponen utama dari kegiatan pembelajaran di kelas. Salah satu format media pembelajaran yang sering digunakan adalah berformat multimedia. Multimedia pembelajaran telah banyak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa juga terbukti di berbagai literatur-literatur penelitian. Akan tetapi, masih banyak di berbagai sekolah yang belum mampu mengembangkan dan menerapkan pembelajaran berbasis multimedia tersebut. Alasannya karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkannya, tidak tersedianya sarana untuk menerapkannya, dan tidak adanya pelatihan-pelatihan yang khusus untuk melatih pengembangan multimedia pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan merancang dan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif untuk guru di SD Negeri Bajangan Kabupaten Pasuruan. Pelatihan ini diikuti oleh sebelas orang guru. Hasil akhir dari pelatihan adalah multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan oleh guru. Pada akhir kegiatan, pengabdi memberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat kepuasan para guru selama mengikuti kegiatan. Secara keseluruhan, guru merasa puas terhadap kegiatan pelatihan yang diadakan.