Pendampingan UMKM dalam Program Digitalisasi Keuangan Usaha di Desa Ngargogondo - Dinar Melani Hutajulu; Ivo Novitaningtyas; Fitrah Sari Islami (Universitas PGRI Semarang, 2022)
UMKM di Desa Ngargogondo merupakan UMKM yang sedang berkembang karena adanya dukungan pemerintah untuk pengembangan kesejahteraan masyarakat desa di kawasan wisata Candi Borobudur. UMKM di desa ini terdiri dari produk kerajinan dan juga makanan ringan. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di desa ini yaitu pengelolaan usaha yang kurang professional, metode pemasaran yang masih konvensional serta pengelolaan keuangan yang kurang tertata dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk membantu para mitra dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan usaha, pemasaran usaha serta penggunaan teknologi digital dalam keuangan dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu, metode ceramah, tutorial, diskusi dan metode pendampingan. Hasil yang diperoleh yaitu para mitra mendapatkan pemahaman tentang manajemen keuangan usaha yang baik, pemahaman tentang tata kelola usaha dan pemasaran, pemahaman tata cara pembukuan keuangan usaha dan kemampuan dalam praktik digitalisasi keuangan usaha dan pemasaran digital.