Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Kebijakan Kominfo Tentang Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Menggunakan Metode Naive Bayes - Noni Meilawati; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) membuat aturan baru, yaitu untuk setiap platform, aplikasi, dan web yang termasuk ke dalam Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) wajib untuk mendaftarkan diri kepada Kominfo menghindari pemblokiran. Pada tanggal 30 juli 2022 memblokir beberapa situs yaitu origin, paypal, steam dan lain-lain menjadi perbicangan di media sosial twitter menggunakan #BlokirKominfo untuk mengungkapkan berbagai opini dan keluh kesahnya. Pengumpulan data tweet tanggal 16 juli 2022- 06 Agustus 2022, data tweet diambil sebanyak 1500 data dengan tweet berbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes. Naive Bayes Merupakan salah satu algoritma machine learning yang penggunaannya mudah serta pemrosesannya memiliki waktu yang cepat dan mudah diimplementasikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan data tweet PSE menunjukan bahwa sentimen dari data tweet tersebut cenderung negatif, tweet yang mengandung sentimen negatif ada sebanyak 606 data, tweet sentimen positif ada 378 data dan sentimen netral sebanyak 213 data. Proses klasifikasi pada penelitian ini menggunakan 20% data testing dan 80% data training. Pengujian menggunakan confusion matrixakurasi sebesar 63%, precision 80%, recall 46% dan F-score 44%.