Aplikasi Sistem Pencatatan Transaksi Penjualan Sembako di Pasar Tradisional: Sebuah Alternatif Peningkatan Kapasitas Pemilik Usaha Sembako - Anastasia Rita Widiarti; Robertus Adi Nugroho; Kartono Pinaryanto; Antonius Budisusila (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pelaku usaha kecil menengah (UKM) yang menjual sembako selama ini mengandalkan hubungan baik, dan kepercayaan dalam hal mengelola transaksi penjualan sembakonya. Sehingga, pencatatan data terkait transaksi belum menjadi kebutuhan, sementara usaha yang berlangsung sangat kerap dan rutin karena sembako termasuk dalam kebutuhan primer. Paper ini menyajikan usaha dalam rangka pengabdian masyarakat dengan mewujudkan suatu sistem pencatatan transaksi penjualan sembako toko Mr Blend berbasis web di pasar tradisional, yaitu di pasar Condong Catur, pasar Stan, dan pasar Sambilegi di wilayah kabupaten Sleman DIY. Sistem dikembangkan melewati proses survey di lapangan, yang hasilnya kemudian digunakan untuk tahap analisis kebutuhan. Setelah dapat diwujudkan desain sistem dalam bentuk diagram relasi entitas dan use-case, di tahap implementasi desain-desain sistem diwujudkan dengan mempergunakan bahasa pemrograman HTML dan MySql. Sistem menyediakan menu untuk mengelola data pelanggan, data sembako dan transaksi penjualan sembakonya. Sistem dapat diakses dari handphone sehingga memungkinkan untuk mencatat transaksi secara real-time di lokasi transaksi. Dengan sistem tersebut diharapkan mengoptimalkan waktu kerja pelaku usaha dan data yang terekam dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan guna pengembangan usahanya.