Energi Terbarukan untuk Penerangan Kapal Nelayan Korong Tiram Kabupaten Padang Pariaman - Fadhlin Nugraha Rismi; Ali Basrah Pulungan; Hamdani Hamdani (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kapal merupakan sarana yang digunakan nelayan untuk mencari nafkah dimana dalam pengoperasiannya masih menggunakan minyak. Hal ini sangatlah tidak menguntungkan mengingat bahan bakar semakin mahal. Sehingga biaya yang dikeluarkan untuk operasional kapal tidak sesuai dengan hasil tangkapan yang diperoleh nelayan. Masalah ini menjadi latar belakang dalam Program Kegiatan Masyarakat dengan judul pemanfaatan energi terbarukan untuk penerangan kapal nelayan di Korong Tiram Nagari Tapakih Kecamatan Ulakan Tapakih Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat. Tingginya harga bahan bakar minyak dapat diatasi dengan penggunaan panel surya yang dipasang di atap kapal sebagai alat konversi energi sinar matahari ke energi listrik, kemudian energi ini disimpan dalam baterai sehingga dapat digunakan untuk penerangan kapal. Sistem energi terbarukan memiliki konstruksi yang mudah dirawat dan mudah digunakan oleh nelayan. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi kelompok nelayan. Semua komponen sudah berfungsi dengan baik dan bisa diterapkan pada kapal nelayan sebagai energi alternatif untuk penerangan. Diharapkan pembangkit energi surya ini mampu mengatasi permasalahan nelayan sebagai sistem penerangan kapal.