Penataan Interior Ruang Kerja pada Bangunan Kantor Kelurahan di Muktiharjokidul Pedurungan Semarang - Mutiawati Mandaka; Muhammad Syarif Hidayatullah; Sudadi Widyastomo; Ibnu Setyo Yuliardi; Agus Vikriyanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menata interior kantor kelurahan Muktiharjo yang baru. Semarang terkenal dengan kota yang sering mengalami banjir sejak dulu. Tidak terelakkan juga Kelurahan Muktiharjokidul yang merupakan salah satu kelurahan dari Kota Semarang yang berlokasi di Semarang Timur dengan luas daerah 20,72 km2. Kantor kelurahan ini sudah beberapakali mengalami kebanjiran sehingga diperlukan suatu tindakan untuk dapat mengatasi hal tersebut. Selain dengan meninggikan lantai bangunan, upaya mendesain ulang kantor dirasa penting, mengingat pelayanan kepada masyarakat harus terdepan. Apalagi kondisi wabah covid masih merajalela sehingga dibutuhkan penataan interior yang sesuai dengan kebutuhan saat ini dan jangka panjang. Metode yang dipakai yaitu dengan studi literatur dan survei ke lapangan serta diskusi dengan pegawai kelurahan untuk mendapatkan informasi dan data, selanjutnya merencanakan dan mendesain layout ruangan sesuai kebutuhan. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah desain penataan interior yang sudah disesuaikan dengan kriteria ruangan yang aman dan nyaman memenuhi kriteria protokol kesehatan yaitu ada minimal jarak komunikasi satu meter atau bersekat, komunikasi dua arah tetap dapat dilakukan dengan sekat, ruang terbuka (ada aliran udara), dan ada jarak antri pada ruang tunggu.