Penyemprotan Disinfektan dan Pembagian Masker dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Terminal Samarinda Balikpapan - Vita Pramaningsih; Marjan Wahyuni; Deny Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Infeksi Virus Covid-19 sangat cepat penyebarannya di masyarakat. Media penyebarannya melalui droplet penderita yang terinfeksi Virus Covid-19. Tempat-tempat yang berpotensi menjadi tempat penyebaran Virus Covid-19 dilakukan sterilisasi dengan disinfektan. Pemerintah menghimbau masyarakat selalu menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah, sehingga permintaan masker meningkat dan menyebabkan harga masker sangat mahal. Terminal Samarinda-Balikpapan merupakan terminal besar di Samarinda dan banyak masyarakat yang beraktifitas disana, baik pedagang maupun para calon penumpang. Maka dari itu pengabdian masyarakat dengan melakukan penyemprotan disinfektan di terminal dan pembagian masker kain ini dilakukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memutus mata rantai penularan covid-19. Kegiatan ini secara tidak langsung memberikan edukasi ke masyarakat di terminal untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Berdasar beberapa review artikel menunjukan penyemprotan disinfektan dan penggunaan masker dapat mencegah penularan Covid-19. Kegiatan ini mendapat respon positif dari petugas terminal, pedagang, sopir dan penumpang yang ada di sana.