Penerapan Mesin Perajang Karak Nasi Sistem Slicer di Dusun Kragilan UKM Barokah Sukoharjo - Joko Yunianto Prihatin; Karminto Karminto; Bambang Teguh Barata; Ida Komang Gereha (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Karak Nasi atau kerupuk nasi, gendar merupakan makanan khas daerah Sukoharjo Jawa Tengah. Karak terbuat dari beras dan berbentuk lempengan tipis kotak yang digoreng hingga gurih sebagai makanan camilan ataupun lauk. Permasalahan utama adalah kapasitas produksi yang belum mampu mencapai kebutuhan permintaan konsumen. Permintaan pelanggan 20.000/hari hanya mencapai 10.000/hari, di samping itu penerapan proses perajangan masih menggunakan pisau manual. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk penerapan teknik perajangan dengan pisau slicer. Selanjutnya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan penjualan. Hasil pelaksanaan ini adalah diterapkannya mesin perajang sistem pisau slicer dengan penggerak motor listrik 1/4 pk yang hemat listrik. Mesin ini mampu mencapai kapasitas produksi 70 kg/jam atau hasil lembaran potongan karak nasi 21.000/hari.