Menulis sebagai Refleksi Pengembangan Diri dan Profesionalisme Guru - Agis Andriani; Arini Nurul Hidayati; Fuad Abdullah; Dewi Rosmala; Yusup Supriyono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pengembangan diri dan profesional dianggap vital di kalangan guru untuk mendukung peran mereka sebagai agen perubahan dalam lingkungan pendidikan. Namun, sedikit perhatian ditujukan pada masalah bagaimana guru membangun, memperkuat dan memelihara pengembangan diri dan profesional mereka, terutama di tingkat sekolah menengah di Indonesia. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk memfasilitasi guru dalam membangun, mengembangkan dan merefleksikan pengembangan diri dan profesional mereka melalui menulis. Program ini dilaksanakan di SMP dan SMA Terpadu Darulmutaalimin di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia. Peserta program ini adalah 27 guru dari sekolah tersebut. Program ini dilaksanakan dalam sembilan pertemuan setiap minggunya dengan tema utama 'menulis sebagai cerminan pengembangan pribadi dan profesional guru'. Program ini mengadopsi Participatory Action Research (PAR) untuk membantu guru mengembangkan pengembangan diri dan profesional mereka melalui kegiatan menulis (Kemmis, et. al. 2014). Kegiatan program ini meliputi empat tahapan besar, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa guru mampu mendorong pengembangan diri dan profesional mereka melalui menulis cerita. Selain itu, mereka menganggap bahwa menulis merupakan strategi yang efektif untuk merefleksikan pengalaman dan persepsi mereka. Juga, menulis membantu mereka mengomunikasikan apa yang tidak terucapkan. Selanjutnya, menulis memotivasi mereka untuk lebih produktif dalam kehidupan pribadi, akademik dan profesional mereka. Berdasarkan fakta ini, memberdayakan guru untuk memiliki pengetahuan dan praktik yang memadai dalam menulis cerita memungkinkan mereka untuk melakukan pengembangan diri dan profesional secara berkelanjutan, memperkuat kegiatan refleksi secara personal dan menjadi pendidik yang produktif.