Pengabdian kepada Masyarakat: Workshop Pengenalan 3D Printing Kelas XI SMK Muhammadiyah Larangan, Kabupaten Brebes - Sigit Setijo Budi; Andre Budhi Hendrawan; Ahmad Syahid Fathurrohman; Fitri Ayu Lestari (Universitas PGRI Semarang, 2022)
3D Printing merupakan teknologi di bidang percetakan yang berkembang sebagai mesin pencetak dengan sangat presisi, mudah dan cepat. Pada proses pembuatannya, 3D printing memegang peranan 3 dimensi pada desain produk termasuk pada model pencetakannya salah satunya model gantungan kunci. Semua produk tadi bisa digunakan 3D Printing dalam proses pembuatannya melalui purwarupa dan produk modelling. Sebelum langkah-langkah tersebut kita proses melalui alternatif desain CAD/ CAM, digital modelling dan yang terakhir produk dengan 3D printing. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilaksanakan pembuatan 3D printing untuk SMK Muhammadiyah Larangan Kabupaten Brebes. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diantaranya mengenalkan proses 3D printing kepada siswa SMK Muhammadiyah Larangan Kabupaten Brebes.