PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL BERBASIS PLATFROM (INSTAGRAM) PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK SISWA KELAS VIII PUTRA SMP IT IBNU ABBAS TARAKAN - Anca Rizki Febriansyah; Fadhlan Muchlas Abrori; Fitri Wijarini (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Komik Digital berbasis Platform (Instagram) pada materi sistem ekskresi manusia untuk siswa kelas VIII Putra SMP IT Ibnu Abbas Tarakan yang berkualitas dan untuk mengetahui respon siswa kelas VIII Putra SMP IT Ibnu Abbas Tarakan terhadap Komik Digital berbasis Platform (Instagram) pada materi sistem ekskresi manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Develoment) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII Putra SMP IT Ibnu Abbas Tarakan yang berjumlah 23 Siswa. Keseluruhan data diperoleh berdasarkan skor dari angket penilaian ahli media, ahli materi, praktisi dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komik digital berbasis platform (instagram) pada materi sistem ekskresi manusia berdasarkan penilaian ahli media memperoleh hasil rata-rata skor (X) sebesar 3,6 (kategori sangat baik), penilaian ahli materi memperoleh hasil rata-rata skor (X) sebesar 3,4 (kategori sangat baik), penilaian praktisi memperoleh hasil rata-rata skor (X) sebesar 3,5 (kategori sangat baik) dan respon siswa berdasarkan hasil uji coba menunjukkan rata-rata skor (X) sebesar 3,6 (kategori sangat baik) pada uji coba kelompok kecil maupun uji coba kelompok besar. Kata Kunci: Komik Digital, Platform (Instagram), Sistem Ekskresi Manusia. AbstractThis research aimed to produce the quality Instagram-based Digital Comics related to human excretory system materials for Grade VIII male students of SMP IT Ibnu Abbas Tarakan and figure out the responses of Grade VIII male students of SMP IT Ibnu Abbas Tarakan to the Instagram-based Digital Comics related to human excretory system. The study was classified into R D (Research and Development) using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. The tested subjects in this research were 23 male students of Grade VIII SMP IT Ibnu Abbas Tarakan. All collected data were based on scores from the questionnaires assessed by media experts, material experts, practitioners, and those from the students’ responses. The results show that the quality Instagram-based digital comics related to the human excretory system materials respectively assessed by the media expert had an average score (X) of 3,6 (very good category), by the material expert had an average score (X) of 3,4 (very good category), by practitioner had an average score (X) of 3,5 (very good category), and based on students’ responses had an average score (X) of 3,6 (very good category) in both small and large group trials.Keywords: Digital Comics, Instagram, Human Excretory System