PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMITMEN KERJA GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP/MTs DI KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BATANG - Nanik Hidayah; Ngasbun Egar; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAKHidayah, Nanik. 2022. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Komitmen Kerja Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Tesis. Pembimbing I, Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. dan Pembimbing II, Dr. H. Ghufron Abdullah, M.Pd.Kinerja guru merupakan seluruh usaha guru untuk mengantarkan proses pembelajaran mencapai tujuan pendidikan. Peningkatan kinerja guru dapat dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan mengajar, komitmen kerja guru yang muncul dari dalam diri tanpa adanya tekanan dan kepemimpinan kepala sekolah yang dapat diterima oleh seluruh guru. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui dan menguji pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, (2) Untuk mengetahui dan menguji komitmen kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, (3) Untuk mengetahui dan menguji kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, (4) Untuk mengetahui dan menguji pemanfaatan teknologi informasi, komitmen kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang.Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional. Populasi guru SMP Negeri di Bawang Kabupaten Batang sejumlah 144 orang, metode pengambilan sampel adalah metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis meliputi analisis regresi menggunakan SPSS for Windows Versi 25.0.Kesimpulan hasil penelitian: (1) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai korelasi sebesar 0,703 termasuk baik, (2) Komitmen kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru diperoleh nilai korelasi sebesar 0,658 termasuk cukup, (3) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru diperoleh nilai korelasi sebesar 0,654 termasuk cukup, (4) Pemanfaatan teknologi informasi, komitmen kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama berhubungan positif dan signifikan terhadap kinerja guru yang ditunjukkan dengan nilai R-Square sebesar 0,649, artinya besarnya pemanfaatan teknologi informasi, komitmen kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 64,9% dan sisanya 35,1% kinerja guru dipengaruhi selain kedua variabel tersebut. Dengan persamaan regresi Ŷ= 52,398 + 0,248X1 + 0,180X2 + 0,148X3.Saran yang dapat diberikan adalah memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan mengajar, meningkatkan komitmen kerja guru, dan kepemimpinan kepala sekolah untuk mendorong kinerja guru.Kata kunci: Pemanfaatan teknologi informasi, komitmen kerja guru, kepemimpinan kepala sekolah, dan kinerja guru