PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Nanik Nanik; Titik Haryati; Nurkolis Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Abstrak. Disiplin kerja guru merupakan salah satu faktor yang menjadi tolak ukur dari keberhasilan sekolah. Disiplin kerja guru yang dimaksud adalah kesadaran akan keharusan melaksanakan aturan yang sudah ditentukan oleh sekolah. Dengan adanya disiplin yang baik akan memungkinkan seorang guru dengan kebiasaan yang positif dan dapat bermanfaat bagi diri dan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap disiplin kerja guru, (2) mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap disiplin kerja guru, (3) mengetahui pengaruh supervisi akademik dan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara.Populasi penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif pada 42 SDN di Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara yang berjumlah 446 orang, sampel 211 guru yang dipilih dengan teknik proportional random sampling pada tiap sekolah. Penelitian di lakukan pada bulan Juli-Desember 2021. Uji validitas, reliabilitas dan analisa data diskriptif, uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan program SPSS for Windows versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh supervisi akademik terhadap disiplin kerja guru sebesar 11,5%, (2) Ada pengaruh komitmen organisasi terhadap disiplin kerja guru sebesar 16,9%, (3) Ada pengaruh positif supervisi akademik dan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru yang sebesar 19,9%.Saran kepada (1) Guru-guru SDN sekecamatan agar mendukung program kerja sekolah sesuai rencana kegiatan untuk mewujudkan keterlaksanan rencana kerja sekolah., (2) Kepala sekolah agar mengintensifkan evaluasi hasil supervisi, (3) Satkordikcam Tahunan Kabupaten Jepara Memberikan pelatihan kompetensi kepada kepala sekolah SD Negeri secara terprogram untuk meningkatkan kinerja supervisi. Kata Kunci. Supervisi akademik, komitmen dan disiplin kerja