UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DAN SUPERVISI AKADEMIK DI SMKN 2 DEMAK - Nursiwi Andayani (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research), yaitu sebuah penelitian yang merupakan kerjasama antara peneliti selaku kepala sekolah dan guru, dalam meningkatkan kemampuan guru agar menjadi lebih baik dalam menyusun, dan melaksanakan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun administrasi mengajar dengan lengkap, (2) Untuk mendeskripsikan kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II. Dengan metode ini peneliti berupaya menjelaskan data yang dikumpulkan melalui komunikasi langsung atau wawancara, observasi/pengamatan, dan diskusi yang berupa persentase atau angka-angka. Hasil Penelitian ini: (1) Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun administrasi mengajar dengan lengkap dan perencanaan mengajar melalui supervisi akademik sehingga menghasilkan pembelajaran yang lebih baik, setelah mendapatkan bimbingan pengembangan administrasi mengajar sehingga terjadinya peningkatan rata-rata dalam penyusunan administrasi mengajar sebesar 27,91%. (2) Kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran yang pada akhirnya meningkatkan mutu pembelajaran. Terjadi peningkatan kompetensi guru dalam mengajar dari siklus ke siklus sehingga terjadinya peningkatan rata-rata dalam perencanaan pembelajaran sebesar 17,91% Kata Kunci: mutu pembelajaran, bimbingan berkelanjutan, supervisi akademik.