KEEFEKTIFAN PERMAINAN ENGKLEK UNTUK MENINGKATKAN FISIK MOTORIK ANAK KELOMPOK B DI TK MEKAR SARI KANDEMAN BATANG - Pujiono, Pujiono; Purnamasari, Iin; Muhtarom, Muhtarom (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Permainan engklek sebenarnya mempunyai karakteristik yang berdampak positif pada perkembangan anak. Permainan engklek dikenal sebagai permainan rakyat yang sangat dekat dengan dunia anak-anak. Permainan engklek dapat melatih gerakan motorik kasar bisa dilakukan, misalnya melatih anak berdiri di atas satu kaki. Penelitian ini dilaksanakan di TK Mekar Sari Kandeman Kabupaten Batang. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan permainan engklek untuk meningkatkan fisik motorik anak kelompok B di TK Mekar Sari Kandeman Batang dan mengetahui respon anak-anak kelompok B di TK Mekar Sari terhadap permainan engklek. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B TK Mekar Sari Kandeman Kab. Batang. Sampel dari penelitian berjumlah 32 responden. Permainan engklek dilakukan 14 kali dalam 1 bulan, penilaian perkembangan fisik motorik sebelum dan sesudah menggunakan Uji t-test pada taraf signifikansi 95% (Î± = 0,05). Hasil studi apakah motorik memiliki perbedaan setelah dan sebelum permainan tradisional, dengan nilai p 0,000 Î±-0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh permainan engklek terhadap perkembangan fisik motorik anak. Saran: Bagi guru; agar dapat menggunakan permainan tardisional engklek dalam proses belajar mengajar yang dapat meningkatkan perkembangan fisik motorik anak.