ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM FILM DI TIMUR MATAHARI KARYA ARI SIHASALE UNTUK SISWA SD - Tanda Dewi Purnasari; Riris Setyo Sundari; Ikha Listyarini (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penurunan yang signifikan mengenai karakter dalam diri sendiri maupun dalam masyarakat. Hal itu dikarenakan banyaknya budaya barat yang masuk di Indonesia tanpa adanya penyaringan ditambah cepatnya sebuah informasi yang bisa didapat siswa melalui internet dalam genggaman tangan (gawai). Berdasarkan hal tersebut solusi yang dapat diterapkan yaitu penggunaan media film yang dijadikan sebagai bahan pembelajaran untuk meningkatkan motivasi generasi muda atau bahkan meningkatkan semangat kepada guru agar dapat mengajarkan betapa pentingnya nilai karakter untuk ditanamkan kepada anak-anak sejak kecil sesuai dengan kurikulum merrdeka dari pemerintah yang menerapkan profil pelajar pancasila dengan 6 dimensi yaitu beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, kemajemukan global, gotong royong, kemandirian, nalar kritis, dan kreatif yang dapat diturunkan menjadi 18 karakter yang wajib ditanamkan dalam diri siswa. Film yang dipilih harus perlu dikaji lebih mendalam dan sesuai dengan karakter yang ingin ditanamkan. Salah satu film yang dapat dijadikan referensi adalah Film “Di Timur Matahari” Karya Ari Sihasale.