PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LITERASI DIGITAL SEBAGAI SUPLEMEN SBDP KELAS I TEMA 3 - Ramdhani Arum Sekarsari; Asep Ardiyanto; Rofian Rofian (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kurang tersedianya buku pegangan guru yang khusus berfokus pada SBdP serta siswa kurang aktif dan maksimal pada materi pembelajaran SBdP. Dalam materi SBdP terdapat beberapa materi yang harus disampaikan dan ada tugas praktik yang harus dikerjakan. Namun pada saat pembelajaran berlangsung materi tersebut belum sepenuhnya guru sampaikan. Oleh karena itu guru membutuhkan adanya bahan ajar yang menarik salah satunya dengan mengembangkan Bahan Ajar Literasi Digital Sebagai Suplemen SBdP Kelas I Tema 3. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu termasuk penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Produk yang dikembangkan pada penelitian ini yaitu Bahan Ajar Literasi Digital Sebagai Suplemen SBdP Kelas I Tema 3. Kegiatan penelitian dilakukan di SD N 4 Godong, SD N 1 Godong dan SD N 1 Bugel. Dengan subyek penelitian guru kelas I. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan angket. Hasil Penelitian bahan ajar yang dikembangkan sudah layak digunakan guru sebagai referensi dan pendamping buku guru karena hasil validasi ahli materi memperoleh presentase 86,15%, hasil validasi ahli media memperoleh presentase 98,66%, dan hasil rata-rata penilaian angket respon guru memperoleh presentase 94,58%. Berdasarkan persentase tersebut Bahan Ajar Literasi Digital Sebagai Suplemen SBdP Kelas I Tema 3 berada pada kategori “Sangat Baik” sehingga layak di gunakan.