PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TOPLES PINTAR (TOPPIN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN ANAK USIA DINI - Chafiyah Chafiyah; Muhtaroh Muhtarom; Anita Chandra Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kevalidan atau kelayakan, kepraktisan dan keefektifa media pembelajaran toples pintar (TOPPIN) untuk meningkatkan kemampuan matematika permulaan anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Brog and dengan pendekatan Research and Development (R & D) dalam pendidikan meliputi sepuluh langkah akan tetapi dalam penelitian ini peneliti memodifikasi menjadi enam langkah saja. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancaraobservasi dan angket validasi ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji efektifitas, uji kepraktisan, analisis statistik deskriptif, dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Produk pengembangan toples pintar (TOPPIN) mampu meningkatkan kemampuan matematika permulaan anak sehingga anak lebih bersemangat dan aktif ketika belajar dan menambah ke kratifan guru dalam meanfaatkan barang bekas untuk membuat model pembelaaran atau APE (Alat Permainan Edukatif). (2) Hasil Uji Validitas menunjukan bahwa media yang dikembangkan valid digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan matematika permulaan pada anak usia dini. (3) Hasil uji efektivitas menunjukan bahwa kemampuan matematika permulaan dengan menggunakan media Pembelajaran toples pintar (TOPPIN) l lebih baik dibandingkan dengan media konvensional yang menggunakan buku dan jari tangan. Hasil ini ditunjukan dari perhitungan Wilcoxon Signed Ranks Test, dimana diketahahui bahwa nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 ˂ 0,05. Maka dapat disimpulkan pada data pretest dan posttest terdapat perbedaan yang nyata antar hasil pembelajaran. Kesimpulannya bahwa pembelajaran dengan media toples pintar (TOPPIN) dapat meningkatkan matematika permulaa pada anak usia dini.