Identification of Important Fungal Diseases of Strawberry in Purbalingga Regency, Central Java, Indonesia - Didit Setiyawan; Sedyo Hartono; Ani Widiastuti (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2020)
Salah satu kendala utama dalam budi daya tanaman stroberi di Indonesia adalah banyaknya penyakit tanaman. Penelitian ini merupakan lanjutan dari laporan tentang penyakit penting pada buah stroberi (Fragaria ananassa) di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah untuk mengidentifikasi penyakit oleh cendawan pada bagian tanaman selain buah. Sampel berupa daun atau tanaman bergejala, diidentifikasi secara morfologi atau molekuler apabila identifikasi morfologi tidak memungkinkan. Konfirmasi gejala penyakit yang disebabkan oleh cendawan dilakukan dengan mengikuti postulat Koch, yaitu menginokulasikan cendawan patogen hasil isolasi pada tanaman stroberi sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit penting yang disebabkan oleh cendawan pada tanaman stroberi adalah penyakit hawar daun yang disebabkan oleh Phomopsis sp. dan Pestalotia sp.; penyakit gosong daun yang disebabkan oleh Curvularia sp. dan Diplocarpon sp.; penyakit bercak daun yang disebabkan oleh Cercospora sp., Phoma sp., dan Gnomonia sp.; serta penyakit layu yang disebabkan oleh Verticillium sp. dan Fusarium sp. Selain laporan tentang penyakit penting tanaman stroberi, ini juga merupakan laporan pertama tentang penyakit bercak Gnomonia pada tanaman stroberi di Indonesia.