Meloidogyne spp. as The Causal Agent of Root Knot on Celery in Landasan Ulin Utara, Banjarbaru` - Fitriyanti, Dewi; Aidawati, Noor (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2022)
Penyakit yang disebabkan oleh nematoda puru akar (NPA) merupakan salah satu penyakit pada tanaman seledri di sentra sayuran di Banjarbaru, khususnya Kelurahan Landasan Ulin Utara. Spesies Meloidogyne yang menginfeksi tanaman seledri di lokasi tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesies Meloidogyne secara morfologi dari tanaman seledri yang berasal dari sentra sayuran di Banjarbaru. Pengambilan sampel tanaman seledri yang terinfeksi NPA dilakukan dengan metode purposive sampling pada tiga lokasi di Kelurahan Landasan Ulin Utara, yaitu Desa Kurnia, Desa Sukamara, dan Desa Sukamaju Ujung. Berdasarkan karakter pola perineal diidentifikasi tiga spesies nematoda, yaitu Meloidogyne arenaria, M. incognita, dan M. javanica.