Probe DNA sebagai Kandidat Biosensor Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis pada Tanaman Tomat - Hidayati, Muslihah Nur; Suranto; Susilowati, Ari (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2022)
Probe DNA sebagai Kandidat Biosensor Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis pada Tanaman Tomat Penelitian dilakukan untuk menguji teknik deteksi gen menggunakan DNA probe spesifik untuk mendeteksi gen tomA pada Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, bakteri penyebab kanker pada tomat. Probe dirancang menggunakan program Primer3Plus, dilabel dengan molekul nonradioaktif digoxigenin (DIG) dan digunakan pada metode hibridisasi dengan teknik dot blot. Sampel uji terdiri atas dua jenis, yaitu sampel DNA genom yang berasal dari kultur bakteri murni dan dari benih tomat yang diinfeksi buatan dengan C. michiganensis subsp. michiganensis. Sampel yang berasal dari kultur murni bakteri menunjukkan hasil hibridisasi positif pada semua tingkat konsentrasi DNA; sedangkan sampel yang berasal dari biji tomat hanya menunjukkan reaksi positif pada konsentrasi 10, 8, 6, dan 4 µg µL-1. Studi ini menyimpulkan bahwa probe yang dirancang berpotensi untuk digunakan dalam pengembangan metode deteksi C. michiganensis subsp. michiganensis pada biji tomat berbasis biosensor dan bersifat cukup spesifik karena tidak ada reaksi silang dengan kelompok bakteri bukan target.