MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS V SDN I CILAMPUNGHILIR TASIKMALAYA - Atikah Atikah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan siswa kelas IIB SDN I Cilampunghilir Tasikmalaya yang masih belum mampu mengembangkan ide atau gagasan yang dimiliki.Tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, mendeskripsikan hasil belajar, dan mendeskripsikan kendala-kendala yang ditemui. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang setiap siklusnya dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi.Penerapan pembelajaran dengan memanfaatkan media benda kongkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis deskripsi. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil belajar dalam menyelesaikan tugas mengalami peningkatan pada siklus I dan II. Pada siklus I ketuntasan klasikal siswa mencapai 72.5%, dan pada siklus II ketuntasan klasikal siswa mencapai 95%. Kendala yang ditemukan observer dan guru seperti masih ada siswa yang menggunakan bahasa ibu dalam menemukan kosa kata yang sesuai dengan objek yang dideskripsikan dan siswa masih malu-malu dalam mempresentasikan hasil kedepan kelas.