PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS BLENDED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ami Meilani; Toto Toto; Jeti Rachmawati (Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis blended learning terhadap motivasi belajar siswa pada sub materi pencemaran lingkungan. Motivasi belajar adalah salah satu dari banyak faktor yang mempengaruhi dalam keberhasilan belajar. Sementara motivasi belajar dapat dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu perlu memilih dan menerapkan model pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2022. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Baregbeg sebanyak 2 (dua) kelas. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 1 (satu) kelas yaitu kelas X IPA 2 yang dipilih dari populasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pertimbangan pemilihan sampel tersebut berdasarkan informasi dari guru biologi bahwa kelas X IPA 2 memiliki motivasi belajar paling rendah dibandingkan dengan kelas X IPA 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan jenis penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik meliputi perhitungan N-Gain dan Uji Z. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model inkuiri berbasis blended learning terhadap motivasi belajar siswa pada sub materi pencemaran lingkungan.Kata Kunci: Inkuiri, Blended learning, Inkuiri berbasis Blended learning, Motivasi Belajar Siswa