PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SDN 4 CIKUNIR - Suhendro Suhendro (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2020)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang sebagian besar siswa kesulitan belajar ilmu pengetahuan alam karena guru kurang menekankan keterampilan proses dalm pembelajaran., sehingga siswa sulit memahaminya. Akibatnya hasil belajar siswa cenderung rendah pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti merumuskan masalah yaitu bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran quantum teaching, bagaimanakah aktivitas guru dalam pembelajaran quantum teaching, dan Apakah penerapan pembelajaran quantum teaching dapat menigkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SDN 4 Cikunir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan pqmbelajaran quantum teaching terhadap peningkatan hasil belajar IPA materi perkembangbiakan tumbuhan secara vegetative buatan pada siswa kelas VI SDN 4 Cikunir. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Cikunir. Jenis penelitiannya yaitu penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, sedangkan pengumpulan datanya melalui observasi dan tes. Rancangan penelitiannya mencakup empat langkah utamanya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas siswa yang baik dalam pembelajaran dan guru telah menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, terlihat dari meningkatnya persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 20,8% yaitu dari 62,5% menjadi 83,3%. Rata-rata nilai siswa meningkat 9,2 yaitu dari 67,1 pada siklus I menjadi 76,3 pada siklus II. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran quantum teaching dapat menigkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SDN 4 Cikunir.