DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KAWASAN ASEAN - Seno Aldan Yogatama; Nur Hidayah (Economic Education, University of Jember, 2022)
Pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu aspek penting pada suatu negara. Karena barometer kesuksesan pembangunan ekonomi suatu negara ditetapkan oleh pertumbuhan ekonomi, semakin turunnya ketimpangan pendapatan antar penduduk, antar daerah, dan antar sektor. Pertumbuhan ekonomi yang meningkat dapat mendorong berjalannya pembangunan ekonomi. Tujuan dari studi ini untuk memahami pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Pengangguran, Inflasi, dan TPAK terhadap determinan pertumbuhan ekonomi di 5 negara Kawasan ASEAN. Metode penelitian memakai pendekatan kuantitatif, dengan alat analisis regresi data panel berupa data cross section 5 negara di kawasan ASEAN yang diestimasi dengan menggunakan software E-Views versi 9. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari World Bank dalam kurun waktu selama 5 tahun (2016-2020). Hasil analisis menjelaskan model yang terpilih ialah Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis memperlihatkan variabel inflasi dan variabel tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pertumbuhan penduduk dan variabel pengangguran berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.