ANALISIS KINERJA KEUANGAN PRIMER KOPERASI KARTIKA AJI MUSTIKA PRIMA SAMARINDA PERIODE 2015-2019 - Andri Febrianto Randa; Noor Ellyawati; Riyo Riyadi (Economic Education, University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan Primkop Kartika Aji Mustika Prima Samarinda Periode 2015-2019. Variabel penelitian menggunakan pengukuran analisis rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabiltas, dan rasio rentabiltas yang berpacu pada pedoman penilaian standar kriteria koperasi menggunakan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM RI No.06/Per/M.KUKM/V/2006. Subjek yang digunakan bagian keuangan dan objek penelitiannya neraca dan perhitungan SHU koperasi periode 2015-2019. Observasi dan dokumentasi sebagai pengumpulan data dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kuntitatif, jenis data time series dan sumber data adalah data sekunder. Hasil penelitan analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa: 1. current ratio kriteria sehat, quick ratio kriteria sehat dan cash ratio kriteria tidak sehat, 2. debt to asset ratio kriteria cukup sehat, dan aspek debt to equity ratio kriteria cukup sehat, 3. return of invesment kriteria sehat, sedangkan dari aspek return on equity kriteria sehat. Secara keseluruhan predikat kesehatan Primkop Kartika Aji Mustika Prima Samarinda Periode 2015-2019 dari 3 (tiga) indikator dalam kriteria sehat. Jadi, Primkop Kartika Aji Mustika Prima Samarinda perlu mengadakan analisis rasio keuangan secara periodik, selanjutnya koperasi harus lebih efektif dalam melakukan peningkatan atas aktiva yang dimiliki dengan mengurangi pembelian barang yang sifatnya jangka panjang sehingga mengurangi pengeluaran terghadap kas koperasi. selain itu koperasi dapat mampu melihat kondisi keuangan dengan mengukur kondisi kinerja keuangan yang telah dilakukan perhitungan sehingga menjadi bahan evaluasi bagi manajer koperasi dalam mengambil keputusan yang akan dilakukan untuk periode selanjutnya.