Diagnosis Komunitas Permasalahan Kesehatan di RT 38, RW 09, Kelurahan Warungboto, Kecamatan Umbulharjo, DIY Tahun 2022 - Regita Kulo; Ratu Matahari (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Diagnosis komunitas merupakan suatu kegiatan yang digunakan untuk menentukan apakah terdapat masalah kesehatan pada sekelompok masyarakat dengan cara pemgumpulan data di lapangan. Tujuan dari community diagnosis adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan kesehatan yang mendasar, menemukan prioritas masalah dan menyusun solusi hingga alternatif pemecahan masalah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui permasalahan kesehatan di RT 38, RW 09, Kelurahan Warungboto, Kecamatan Umbulharjo.Â Identifikasi masalah menggunakan kuesioner wawancara mendalam dengan prioritas masalah menggunakan Metode USG. Penetapan prioritas masalah dengan MMD (Musyawarah Mufakat Desa). Intervensi dilakukan melalui penyuluhan. Proses evaluasi kegiatan dinilai berdasarkan formulir feedback yang dibagikan kepada masyarakat terkait media edukasi yang telah disampaikan. Masyarakat diharapkan lebih peduli terhadap Kesehatan khsususnya permasalahan kesehatan prioritas yang terjadi di RT 38, RW 09 yaitu COVID-19.