SOSIALISASI DAN EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT GUNA PENCEGAHAN HEPATITIS AKUT PADA ANAK DI PANTI ASUHAN INSAN BERSERI MAOSPATI MAGETAN - Lidia Deviga; Radian Arum Ardhani (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan pelayanan kesehatan berupa penyuluhan dan edukasi Ã‚Â untuk menjaga kesehatan diri agar terhindar dari bahaya hepatitis akut yang saat ini banyak menyerang pada usia anak anak . Kususnya anak anak di Panti Asuhan Insan Berseri Maospati Magetan. Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Dan untuk kegiatan pengabdian Ã‚Â masyarakat ini Ã‚Â antara lain memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang perilaku hidup sehat dan bersih dan menjagaÃ‚Â kesehatan. Ã‚Â Latar belakang kami mengadakanÃ‚Â pencegahan hepatitis akut melalui sosialisasi dan edukasi PHBS di Panti Asuhan Insan Berseri Maospati MagetanÃ‚Â dikarenakan anak anak menjadi perhatian penting akanÃ‚Â maraknya sebaran hepatitis akut ini. Dan dengan membiasakan diri hidup bersih dan sehat sejak dini merupakan bentuk pencegahan yang mudah untuk dilakukan terutama di usia anak anak.Ã‚Â Wabah hepatitis akut ini sudah terjadi di beberapa daerah jawa timur.. untuk itu diperlukan pencegahan sejak diniÃ‚Â . Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di yayasan Panti Asuhan Insan Berseri Maospati Magetan. Sampel dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anak anak di yayasan Ã‚Â Panti Asuhan Insan Berseri Maospati dengan jumlah sebanyak 34 anak. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggalÃ‚Â 28 Mei 2022. Dari hasil kegiatan penyuluhan dan edukasi pola hidup bersih dan sehat guna pencegahan Hepatitis akut, ternyata masih banyak anak anak yang belum tau apa itu hepatitis dan bagaimana cara pencegahannya dan juga cara menjaga kesehatan. Dan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini akhirnya anak anak menjadi lebihÃ‚Â paham dan Ã‚Â mengerti tentang penyakit hepatitis, bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat agar terhindar dari hepatitis akut. Karena dengan membiasakan pola hidup bersih , badan akan Ã‚Â menjadi sehat,pikiran akan menjadi jernih dan akan mudah untuk belajar baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan yayaan panti asuhan insan berseri maospati magetan.Kata kunci : pola hidup sehat dan bersih, panti asuhan , pengetahuan, tindakanÃ‚Â