PENGGUNAAN JOB SAFETY ANALYSIS DALAM MENGANALISIS POTENSI BAHAYA PADA PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK SEBAGAI UPAYA PENERAPAN KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA - Dwi Ahmad Nur Ramadhani; Irwandi, Dedi; Yunita, Luki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Praktikum Kimia Organik merupakan salah satu contoh pekerjaan yang memiliki risiko bahaya akibat penggunaan alat dan bahan kimia yang tidak sesuai prosedur. Metode Job Safety Analysis dapat digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya pada praktikum Kimia Organik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan Job Safety Analysis dalam menganalisis potensi bahaya pada praktikum Kimia Organik. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan 41 mahasiswa Pendidikan Kimia sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi Job Safety Analysis (JSA) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan 16 potensi bahaya yang di identifikasi dengan metode Job Safety Analysis (JSA). Hasil analisis nilai tingkat risiko (Level Risiko) potensi bahaya pada keseluruhan langkah kerja yang terbagi menjadi empat tahap praktikum menunjukan 19% bersifat Risiko Sangat Tinggi (Extreme Risks) , 27% bersifat Risiko Tinggi (High Risks), 19% bersifat Risiko Sedang (Moderate Risks) dan 35% bersifat Risiko Rendah (Low Risks). Upaya keselamatan dan keamanan kerja (K3) yang dapat dilakukan dalam mengatasi risiko potensi bahaya tersebut adalah dengan menggunakan APD sesuai prosedur, mengetahui penggunaan SOP alat laboratorium dan MSDS bahan kimia serta memahami tentang contoh, penyebab, dampak dan pencegahan kecelakaan kerja selama kegiatan praktikum Kimia Organik.