PEMAHAMAN KONSEP DALAM TOPIK SIFAT ASAM BASA LARUTAN GARAM: STUDI PADA SISWA SMA DI BLITAR - Faridah Amala; Habiddin Habiddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemahaman konsep dan miskonsepsi siswa pada topik sifat asam basa larutan garam di Kota Blitar. Penelitian ini dilakukan di 2 SMA Negeri di Blitar menggunakan instrumen soal four-tier yang terdiri dari 26 butir soal yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43,95% siswa memiliki pemahaman konsep yang kuat pada topik sifat asam basa larutan garam. Sejumlah siswa juga masih mengalami miskonsepsi pada subtopik jenis garam yang mengalami hidrolisis, sifat larutan garam, dan gambar mikroskopik larutan garam. Kesalahan siswa dalam menentukan sifat garam disebabkan oleh kesulitan dalam menentukan sifat komponen penyusun garam.