PENENTUAN LOGAM Pb PADA AIR LAUT BEKAS TAMBANG BAUKSIT MENGGUNAKAN METODE VOLTAMETRI STRIPPING ADSORPTIF-CALCONCARBOXYLIC ACID - Hilfi Pardi; Friska Silitonga; Dina Fitriyah; Eka Ramdhani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Metode elektroanalitik sederhana dan sensitif dikembangkan untuk penentuan timbal dengan metoda voltametri stripping adsorptif (VSAD) dengan adanya Calconcarboxylic Acid (CCA). Kompleks Pb-CCA terakumulasi pada permukaan elektroda drop merkuri gantung (HMDE) dan arus puncak diukur dengan metoda VSAD. Kompleks berkurang pada -0,46 V dan arus puncak meningkat ketika konsentrasi rendah CCA ditambahkan ke larutan sampel. Variabel eksperimen pH, konsentrasi CCA; waktu akumulasi (tacc); potensial akumulasi (Eacc), serta potensi gangguan, diselidiki. Di bawah kondisi yang dioptimalkan (pH 3,4; CCA: 0,6 mol/L; tacc: 60 detik; Eacc: 0,35 V; konsentrasi buffer 40 mmol), arus puncak sebanding dengan konsentrasi Pb(II) selama 0,05–100 µg/L, dengan batas deteksi 0,01 µg/L. Simpangan baku relatif untuk larutan yang mengandung 10,0 µg/L larutan Pb(II) adalah 0,5% untuk sepuluh pengujian berturut-turut. Metode ini divalidasi dengan menentukan Pb(II) dalam air laut bekas tambang bauksit yang dibandingkan dengan metoda Spektrofotometri Serapan Atom (AAS). Akhirnya, metode VSAD berhasil diterapkan pada penentuan Pb(II) dalam air laut bekas tambang bauksit.