Pengaruh penambahan yogurt, telur, dan tepung kacang hijau (Phaseolus Radiatus) terhadap uji organoleptik, kadar protein, kalsium dalam silky pudding sebagai makanan tambahan pada balita - Tika Dwita Adfar; Yensasnidar Yensasnidar; Murnawelis Murnawelis (University of Darussalam Gontor, 2022)
Background: Silky pudding is one of the choices desserts of many people, especially toddlers. Protein and calcium content is very influential for the growth of toddlers; thus, it is necessary to substitute the basic ingredients of silky pudding by adding yogurt, eggs and mung bean flour. Objective: to determine the organoleptic assessment, calcium and protein content of silky pudding with the addition of yogurt, eggs, and mung bean flour (Phaseolus radiatus). Methods: This type of research was a true experimental with Completely Randomized Design (CRD), using 3 treatments (addition of yogurt, eggs, mung bean flour, P1: 75 gr, 10 gr, 15 gr; P2: 50 gr, 15 gr, 20 gr; P3: 25 gr, 20 gr, 30 gr), 1 (one) control with 2 (two) repetitions. Organoleptic test data with hedonic scale test using hedonic test form then analyzed by Kruskal-Wallis test followed by Mann Whitney test. Protein analysis used Kjeldahl method, while the analysis of calcium levels used a Spectrophotometer. Results: The results of the organoleptic test showed that the best treatment was P1 treatment with the addition of 75 gr yogurt, 10 gr eggs, 15 gr mung bean flour, the addition of yogurt, eggs, and mung bean flour had a significant effect on the quality of color, aroma, taste of silky pudding while there was no effect. on texture. The results of the protein content of the P1 treatment were 3.79%, while the results of the calcium levels in the P1 treatment were 37.067%. Conclusion: In further research, it is recommended to test the shelf life of the product. AbstrakLatar belakang: Silky pudding merupakan salah satu dessert favorit banyak orang terutama anak balita. Kandungan protein dan kalsium sangat berpengaruh untuk pertumbuhan balita, dengan demikian perlu dilakukan substitusi pada bahan dasar silky pudding yaitu dengan penambahan yoghurt, telur dan tepung kacang hijau. Tujuan: untuk mengetahui penilaian organoleptik, kandungan protein dan kalsium dari silky pudding dengan penambahan yoghurt, telur, dan tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus) Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan tiga perlakuan (penambahan yoghurt, telur, tepung kacang hijau, P1: 75 gr, 10 gr, 15 gr; P2: 50 gr, 15 gr, 20 gr; P3: 25 gr, 20 gr, 30 gr), satu kontrol dengan dua kali pengulangan. Data uji organoleptik dengan hedonic scale test (formulir uji hedonic) kemudiandianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Analisis protein menggunakan Metode Kjeldahl, sedangkan analisis kadar kalsium menggunakan Spektrofotometer. Hasil: Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan P1 dengan penambahan yogurt 75 gr, telur 10 gr, tepung kacang hijau 15 gr, penambahan yoghurt, telur, dan tepung kacang hijau berpengaruh signifikan terhadap mutu warna, aroma, rasa silky pudding sedangkan tidak ada pengaruh pada tekstur. Hasil kadar protein dari perlakuan P1 yaitu 3,79%, sedangkan hasil Kadar kalsium pada perlakuan P1 yaitu 37,067%. Kesimpulan: Pada penelitian selanjutnya, disarankan untuk uji daya simpan produk.