The Realitionship between Management and Learning Outcomes of Equality Education Package C Study at the Community Learning Activity Center (PKBM) - Sungkono, Sumiati; Hidayat, Dayat; Danugiri, Dadang (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan dan hasil belajar pendidikan kesetaraan Paket C studi di pusat kegiatan belajar mengajar (PKBM) se Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini tergolong ke penelitian kuantitatif dengan metode survey. Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini sebanyak 90 peserta didik yang diambil secara proportionate stratified random sampling dari 15 kecamatan yang ada di Kabupaten Musi Banyuasin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh variabel pengelolaan (X) memiliki nilai t hitung sebesar 4,344 sedangkan signifikan 0,000. Nilai t tabel diperoleh dari (n-k-1) pada tabel distribusi t yaitu 1,98729. Maka sesuai dengan pengambilan keputusan pada uji t yaitu t hitung>t tabel atau signifikan <0,05 dengan nilai 4,344>1,98729 atau nilai signifikan 0,000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel pengelolaan (X) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Hasil Belajar (Y) di Program kesetaraan Paket C studi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) se Musi Banyuasin. Maka, Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Dengan demikian semakin tinggi tingkat atau nilai Pengelolaan maka hasil belajar juga akan semakin tinggi atau meningkat.