Leaders' Organizational Communication in Overcoming Conflict - Octaviany, Rini Ade; Lubis, Djoharis; Sitanggang, Nathanael (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Studi kasus ini mengkaji mengenai komunikasi organisasi pemimpin dalam mengatasi konflik yang terjadi di SMAN 2 Percontohan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji mengenai pendekatan komunikasi yang tepat digunakan untuk mengatasi permasalahan komunikasi di SMAN 2 Percontohan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan studi survei. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru di SMAN 2 Percontohan Karang Baru. Hasil observasi menunjukkan bahwa komunikasi organisasi kepala sekolah di SMAN 2 Percontohan Karang Baru untuk mengatasi konflik dapat dilakukan dengan mengimplementasikan pendekatan sistem, pendekatan budaya, dan pendekatan kritik. Berdasarkan pendekatan yang dapat dilakukan kepala sekolah, diharapkan kepala sekolah menguasai keterampilan komunikasi untuk mengatasi permasalahan komunikasi yang terjadi dengan memberikan bimbingan, arahan, dan juga motivasi kepada guru lainnya.