Analysis of Special School Principal's Ability in Implementing SWOT Strategis to Improve School Quality - Sunandar, Asep; Novianti, Ranti; Firdiana, Ade Dian (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kepala sekolah menjalankan peran penting dalam mewujudkan sekolah berkualitas, seorang kepala sekolah diharuskan memiliki kemampuan analisis strategi dan rekaya manajemen. Riset ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan kepala sekolah luar biasa dalam menetapkan strategi pengembangan sekolah serta desain manajemen yang mendukung terimplementasikannya strategi secara tepat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yakni Kepala SLB se-Provinsi Jawa Timur dengan jumlah sampel sebanyak 108 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara akumulatif para kepala sekolah tersebut 55,2% berada pada kategori sangat baik, 11,1% baik, 32,8% kurang baik dan 0,9% tidak baik sehingga dapat dinyatakan bahwa kemampuan kepala sekolah rata-rata kurang memenuhi syarat sebagai pemimpin yang mampu menetapkan strategi dengan analisis SWOT. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas sekolah luar biasa. Terdapat 2 indikator yang lemah yaitu pada Implementasi Teknologi Informasi, Evaluasi dan Tindaklanjut. Sehingga peneliti merekomendasikan perlunya peningkatan kemampuan kepala sekolah pada kedua aspek tersebut.