ANALISIS KEMAMPUAN HABITS OF MIND KELAS X MELALUI PENGEMBANGAN KARTU PINTAR BIOLOGI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Emawati, Desi; Haka, Nukhbatul Bidayati (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak. Penelitian dan pengembangan (Research And Development) ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media berupa kartu pintar biologi dengan teknologi augmented reality dalam meningkatkan kemampuan habits of mind pada peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan Research And Development (R&D) dari model Borg & Gall yang terdiri dari sembilan langkah. Penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, instrumen berupa lembar validasi media, angket respon peserta didik dan angket uji kemampuan Habits of Mind. Berikut ini nilai yang diperoleh dari hasil validasi oleh ahli media adalah 95%, ahli materi 98%, ahli bahasa sebesar 94% yang berarti produk tersebut valid dan hasil uji keefektifan penggunaan media kartu pintar biologi terhadap peserta didik memperoleh nilai sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Selain itu didapatkan Hasil dari pengukuran dalam meningkatkan kemampuan Habits Of Mind dengan nilai ngain 0.51.Abstract. This research and development aim to produce a media in the form of a biology smart card with technology augmented reality in improving the ability habits of mind in class X students at SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. This research is a research and development method of Research And Development (R&D) from the Borg & Gall model which consists of nine steps. In this study, data collection techniques used interview methods, instruments in the form of media validation sheets, student response questionnaires and ability test questionnaires Habits of Mind. The following values obtained from the validation results by media experts are 95%, material experts are 98%, linguists are 94% which means the product is valid and the results of the effectiveness test of the use of biological smart card media on students get a score of 88% in the very category good. In addition, the results obtained from measurements in increasing the ability of Habits Of Mind with value of n-gain 0.5.