PENGEMBANGAN E-MODUL SISTEM PERTAHANAN TUBUH DENGAN INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI SISWA KELAS XI SMA - Efrialda, Puspita Putri; Subiantoro, Agung Wijaya (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul materi sistem pertahanan tubuh dengan instagram sebagai bahan ajar biologi dan potensi efektivitas e-modul guna mengembangkan keterampilan argumentasi siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development dengan tahap Analysis, Design, dan Development. Subyek penelitian terdiri atas dua orang ahli materi biologi, dua orang ahli media pembelajaran biologi, satu guru biologi, dan 30 siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di DI Yogyakarta. Data penelitian meliputi nilai kelayakan e-modul yang dikumpulkan menggunakan instrumen penilaian ahli materi biologi, ahli media, dan guru biologi, serta data kemampuan argumentasi siswa yang diperoleh dari soal pretest dan postes. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi biologi yaitu sebesar 92%, ahli media sebesar 81.5 %, dan hasil penilaian guru biologi yaitu sebesar 77.5% untuk indikator kelayakan modul tergolong layak. E-modul ini potensial efektif dalam meningkatkan keterampilan argumentasi siswa berdasarkan nilai gain score sebesar 0.54 yang berarti keterampilan argumentasi siswa setelah belajar menggunakan e-modul mengalami peningkatan dengan kategori sedang.This research aims to determine the feasibility of an e-module developed using Instagram as a biology instructional media on the topic of immune system and to find out its potential of effectiveness to develop students' argumentation skills. This research was conducted based on Research and Development framework through Analysis, Design, and Development stages. The subjects of the study were two biology experts, two biology instructional media experts, a biology teacher, and 30 grade-11 students of a high school in Yogyakarta province. The research data include the value judgements of the e-module feasibility which were collected using expert judgement sheets for biology experts, instructional media experts, and biology teachers, while data of students' argumentation skill obtained by pretest and posttest. All data were analyzed descriptively. The findings show that based on the feasibility judgements by 92% of biology experts reviews, 81.5% media experts reviews, and 77.5% of teacher review towards the feasibility criteria it is noted that the developed e-module is feasible to be used in biology instruction. Thus, the e-module is noticeably effective in fostering students’ argumentation skills based on the gain score obtained by 0.54 which means reached to medium category of students’ argumentation skill achievement.