PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATERI BAKTERI BERBASIS GUIDED INQUIRY SMA/MA LOMBOK TIMUR - Marzuki, M.; Handoko, Akbar; Nugroho, Anwari Adi (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis guided inquiry pada materi bakteri kelas x SMA/MA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model Bord and Gall dengan menggunakan 5 tahapan saja yaitu tahap penelitian dan pengumpulan informasi awal, tahap perencanaan, tahap pengembangan format produk awal, tahap uji coba awal, dan tahap revisi. Validator terdiri dari 1 ahli materi, 1 ahli desain, dan 1 guru biologi. Responden terdiri dari 6 orang siswa kelas XI IPA MA Muallimat NW Pancor tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan data menggunakan angket dengan skala likert menjadi skala 4 sesuai modifikasi peneliti. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahansan, dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar berupa modul yang dikembangkan memiliki kriteria layak, baik dari segi materi (81,05%), segi desain nahan ajar (96,42%), guru biologi (74,25%), dan respon siswa (93,18%). Dengan demikian, modul ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.Abstract. This study aims to develop a guided inquiry-based module on bacterial material for class x SMA/MA. This type of research is development research. The model used in this research and development is the Bord and Gall model using only 5 stages, namely the initial research and information collection stage, the planning stage, the initial product format development stage, the initial trial stage, and the revision stage. The validator consists of 1 material expert, 1 design expert, and 1 biology teacher. The respondents consisted of 6 students of class XI IPA MA Muallimat NW Pancor for the 2021/2022 academic year. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale to a scale of 4 according to the researcher's modification. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the product of teaching materials in the form of modules developed has feasible criteria, both in terms of material (81.05%), in terms of teaching design (96.42%), biology teachers (74.25 %), and student responses (93.18%). Thus, this module is suitable for use in the learning process.