Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Penjualan Air Minum Kangen Water Dengan Metode Rough Set - Ermayanti Astuti Erma; Nidia Enjelita Saragih; Putri Yunita (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Kepuasan pelanggan dalam menjual air minum alkali pH 9.5 adalah air minum yang dikonsumsi oleh tubuh yang mengandung mineral, memiliki rasa yang manis dan ringan, berbeda dengan air minum yang biasa dikonsumsi oleh konsumen. Mengingat penjualan air minum berbahan dasar alkali semakin meningkat di setiap daerah selama perkembangannya khususnya di wilayah Medan Johor dan sekitarnya. Saat ini masyarakat lebih memilih untuk mengkonsumsi air minum berbahan dasar alkali pH 8,5-9,5 karena membuat tubuh jauh lebih sehat, berenergi, dan vitalitas juga akan meningkat serta menghemat waktu dalam pemesanan. Peningkatan penjualan air minum berbahan alkali pH 9,5 “kangen water” juga disebabkan sulitnya mendapatkan air bersih untuk konsumsi di kota-kota yang kekurangan air bersih untuk konsumsi saat itu. Penjualan air minum yang baik juga didasarkan pada tingkat kebersihan air, kualitas pelayanan, harga, dan waktu pengisian air. Dalam hal ini penulis menganalisis Depot Air Minum “KangenWater” Kecamatan Medan Johor dengan analisis menggunakan metode Rough Set. Metode ini diharapkan dapat mengetahui kepuasan pelanggan terhadap penjualan air minum berbahan alkali pH 9,5 “Kangen Water”. Analisis ini diharapkan dapat membantu mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap penjualan air minum alkali pH 8,5-9,5. Dan dari hasil analisa tersebut dapat diketahui nilai jual produk Kangen Water yang diberikan kepada pelanggan sesuai dengan kriteria tingkat kepuasan.